ESCUDELLA CATALANA O COCIDO CATALÁN (PASO A PASO)
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LA RECETA DE LA ESCUDELLA CATALANA
LA ENCONTRAREIS ABAJO DEL TODO
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ESTAS SON LAS FOTOS DE LA RECETA DE LA ESCUDELLA O COCIDO CATALAN PASO A PASO
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LA RECETA DE LA ESCUDELLA CATALANA
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LA RECETA DE LA ESCUDELLA CATALANA
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LA RECETA DE LA ESCUDELLA CATALANA
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Escudella catalana o cocido catalán (PASO A PASO)
Ingredientes
1 K. de ternera de primera calidad
2 Huesos de ternera
1 Hueso de rodilla
2 Huesos de punta de jamón
2 Huesos de espinazo salado
1/4 De K. de gallina
2/4 De k. de traseros de pollo
1 Trozo de tocino 100 gramos
1/2 Mano de cerdo
100Gr. De panceta
1/2 Oreja de cerdO
1 Pastilla de caldo concentrado de carne
1/2 Kilo de garbanzos
2 Ramas de apio
Media col
2 Patatas medianas
1 Puerro
2 Zanahorias
1 Cebolla mediana
1 Nabo
1 Chirivía
1 Trozo de chorizo
1 Butifarra blanca
Agua
Sal
Para elaborar las pelotas
150 gramos de carne picada de ternera
150 g de carne picada de cerdo
75 gr de harina
2 dientes de ajo
1 Huevo
40 Gramos de piñones pelados
Una rama de perejil fresco
100 Gramos de pan rallado
Pimienta negra molida
Para elaborar la sopa
250 Gr. de pasta de galets
Elaboración
Comenzamos la elaboración de nuestra escudella catalana teniendo en cuenta de que esta receta se puede elaborar de varias maneras: Carne de olla, Escudella de Payes y la Escudella catalana completa como la que os he elaborado yo, qué es el resultado de obtener el caldo de haber cocido todo y elaborar una sopa riquísima de galets.
Aunque pueda parecer complicado en esta receta lo que hemos hecho ha sido resumir un poco todas las recetas de todos los pueblos catalanes y el resultado ha sido muy positivo y satisfactorio, por eso os voy a explicar la manera en que he elaborado este cocido catalán.
Como digo comenzamos poniendo a hidratar los garbanzos de una noche para el día siguiente lo haremos cubriéndolos con agua y una cucharada de sal, después cuando comencemos a elaborar el cocido catalán cogeremos los garbanzos y aser posible los meteremos en una malla para que no se nos pierdan por la olla, *Reservaremos los garbanzos para mas tarde*.
El cocido catalán o escudella catalana lo elaboraremos en una olla o cacerola lo más grande posible, utilizaremos todos los litros de agua que no sean necesarios, llenaremos la olla o cacerola por la mitad de agua y comenzaremos a echar ingredientes tales como la media mano de cerdo, media oreja de cerdo, 1 kg de carne de ternera que partiremos en dos trozos.
También añadiremos los huesos de rodilla, los huesos de ternera, los huesos o puntas de jamón y los huesos de espinazo salados, también echaremos dentro de la olla un trozo de tocino *este opcional* un trozo de chorizo de aproximadamente 100 gramos, añadiremos un trozo de gallina y también las verduras.
Añadiremos media col repollo, 2 ramas de apio, 1 nabo una cebolla mediana, 2 zanahorias medianas, una chirivía, todo esto lo pelearemos y lavaremos antes de añadirlo a la olla, añadiremos una cucharada de sal y lo pondremos todo a calentar, cuando comience a hervir la olla echaremos los garbanzos que tenemos metidos dentro de la malla.
*Lo tendremos cociendo aproximadamente hora y media*.
Ahora comenzaremos a hacer las pelotas para nuestro cocido catalán, lo haremos de la siguiente manera: En un bol añadiremos 150 gramos de carne picada de cerdo, 150 gramos de carne picada de ternera, echaremos un huevo, dos o tres cucharadas grandes de pan rallado, una cucharadita de sal, 40 gramos de piñones crudos, y pelados las hohas de una ramita de perejil fresco que picaremos y añadiremos a la carne picada para nuestras pelotas y dos dientes de ajo picados.
Comenzaremos a amasar la carne para mezclar todos los ingredientes de nuestras pelotas, cuando tengamos todos los ingredientes mezclados lo meteremos al frigorífico para que maceren y cojan todo su sabor, después de un rato sacaremos la carne haremos cuatro porciones en forma de croquetas gigantes y las enharinaremos y las reservaremos.
Mientras comienza a cocer nuestro cocido catalán iremos des espumando todas esas impurezas en forma de espuma las iremos sacando y retirando, cogeremos una cacerola y añadiremos abundante agua y la pondremos a cocer para cuando tengamos que añadir mas liquido por la evaporacion.
Pasada hora y media cociendo nuestro cocido catalán añadiremos las pelotas en forma de croqueta gigante dentro de la olla, también añadiremos dos patatas que pelearemos, añadiremos todo el agua que queramos a nuestro cocido catalán que por motivo de la evaporación habrá reducido, probaremos de sal por si hubiera que rectificar lo tendremos aproximadamente media hora más cociendo.
*Sí la carne nos quedará dura lo podríamos dejar cocer más tiempo*. Después de 2 horas podemos sacar las verduras a un plato, ahora cogeremos el caldo de nuestra escudella catalana lo iremos colando en un cazo para elaborar la sopa de galets, *Los galets es una pasta en forma de caracola gigante*. La pondremos a cocer en el caldo aproximadamente 20 minutos según nos indique el fabricante de la pasta.
Con la pasta ya cocida y con todos los ingredientes de la escudella catalana te habremos sacado del caldo y habremos ido colocando en una fuente o plato comenzaremos a degustar está riquísima receta catalana, primero degustando la sopa de galets y después disfrutando de el resto de los ingredientes: los garbanzos, el pollo, la carne de ternera, las butifarras las pelotas acompañadas de las verduras que hemos cocido etcetera.
Y hasta aquí esta receta tan importante de nuestra gastronomía española que es la *Escudella catalana* espero que os haya gustado esta grandiosa receta que os he enseñado, muchas gracias a todos y os espero en una nueva receta vuestro amigo Cambalache3.
1 K. de ternera de primera calidad
2 Huesos de ternera
1 Hueso de rodilla
2 Huesos de punta de jamón
2 Huesos de espinazo salado
1/4 De K. de gallina
2/4 De k. de traseros de pollo
1 Trozo de tocino 100 gramos
1/2 Mano de cerdo
100Gr. De panceta
1/2 Oreja de cerdO
1 Pastilla de caldo concentrado de carne
1/2 Kilo de garbanzos
2 Ramas de apio
Media col
2 Patatas medianas
1 Puerro
2 Zanahorias
1 Cebolla mediana
1 Nabo
1 Chirivía
1 Trozo de chorizo
1 Butifarra blanca
Agua
Sal
Para elaborar las pelotas
150 gramos de carne picada de ternera
150 g de carne picada de cerdo
75 gr de harina
2 dientes de ajo
1 Huevo
40 Gramos de piñones pelados
Una rama de perejil fresco
100 Gramos de pan rallado
Pimienta negra molida
Para elaborar la sopa
250 Gr. de pasta de galets
Elaboración
Comenzamos la elaboración de nuestra escudella catalana teniendo en cuenta de que esta receta se puede elaborar de varias maneras: Carne de olla, Escudella de Payes y la Escudella catalana completa como la que os he elaborado yo, qué es el resultado de obtener el caldo de haber cocido todo y elaborar una sopa riquísima de galets.
Aunque pueda parecer complicado en esta receta lo que hemos hecho ha sido resumir un poco todas las recetas de todos los pueblos catalanes y el resultado ha sido muy positivo y satisfactorio, por eso os voy a explicar la manera en que he elaborado este cocido catalán.
Como digo comenzamos poniendo a hidratar los garbanzos de una noche para el día siguiente lo haremos cubriéndolos con agua y una cucharada de sal, después cuando comencemos a elaborar el cocido catalán cogeremos los garbanzos y aser posible los meteremos en una malla para que no se nos pierdan por la olla, *Reservaremos los garbanzos para mas tarde*.
El cocido catalán o escudella catalana lo elaboraremos en una olla o cacerola lo más grande posible, utilizaremos todos los litros de agua que no sean necesarios, llenaremos la olla o cacerola por la mitad de agua y comenzaremos a echar ingredientes tales como la media mano de cerdo, media oreja de cerdo, 1 kg de carne de ternera que partiremos en dos trozos.
También añadiremos los huesos de rodilla, los huesos de ternera, los huesos o puntas de jamón y los huesos de espinazo salados, también echaremos dentro de la olla un trozo de tocino *este opcional* un trozo de chorizo de aproximadamente 100 gramos, añadiremos un trozo de gallina y también las verduras.
Añadiremos media col repollo, 2 ramas de apio, 1 nabo una cebolla mediana, 2 zanahorias medianas, una chirivía, todo esto lo pelearemos y lavaremos antes de añadirlo a la olla, añadiremos una cucharada de sal y lo pondremos todo a calentar, cuando comience a hervir la olla echaremos los garbanzos que tenemos metidos dentro de la malla.
*Lo tendremos cociendo aproximadamente hora y media*.
Ahora comenzaremos a hacer las pelotas para nuestro cocido catalán, lo haremos de la siguiente manera: En un bol añadiremos 150 gramos de carne picada de cerdo, 150 gramos de carne picada de ternera, echaremos un huevo, dos o tres cucharadas grandes de pan rallado, una cucharadita de sal, 40 gramos de piñones crudos, y pelados las hohas de una ramita de perejil fresco que picaremos y añadiremos a la carne picada para nuestras pelotas y dos dientes de ajo picados.
Comenzaremos a amasar la carne para mezclar todos los ingredientes de nuestras pelotas, cuando tengamos todos los ingredientes mezclados lo meteremos al frigorífico para que maceren y cojan todo su sabor, después de un rato sacaremos la carne haremos cuatro porciones en forma de croquetas gigantes y las enharinaremos y las reservaremos.
Mientras comienza a cocer nuestro cocido catalán iremos des espumando todas esas impurezas en forma de espuma las iremos sacando y retirando, cogeremos una cacerola y añadiremos abundante agua y la pondremos a cocer para cuando tengamos que añadir mas liquido por la evaporacion.
Pasada hora y media cociendo nuestro cocido catalán añadiremos las pelotas en forma de croqueta gigante dentro de la olla, también añadiremos dos patatas que pelearemos, añadiremos todo el agua que queramos a nuestro cocido catalán que por motivo de la evaporación habrá reducido, probaremos de sal por si hubiera que rectificar lo tendremos aproximadamente media hora más cociendo.
*Sí la carne nos quedará dura lo podríamos dejar cocer más tiempo*. Después de 2 horas podemos sacar las verduras a un plato, ahora cogeremos el caldo de nuestra escudella catalana lo iremos colando en un cazo para elaborar la sopa de galets, *Los galets es una pasta en forma de caracola gigante*. La pondremos a cocer en el caldo aproximadamente 20 minutos según nos indique el fabricante de la pasta.
Con la pasta ya cocida y con todos los ingredientes de la escudella catalana te habremos sacado del caldo y habremos ido colocando en una fuente o plato comenzaremos a degustar está riquísima receta catalana, primero degustando la sopa de galets y después disfrutando de el resto de los ingredientes: los garbanzos, el pollo, la carne de ternera, las butifarras las pelotas acompañadas de las verduras que hemos cocido etcetera.
Y hasta aquí esta receta tan importante de nuestra gastronomía española que es la *Escudella catalana* espero que os haya gustado esta grandiosa receta que os he enseñado, muchas gracias a todos y os espero en una nueva receta vuestro amigo Cambalache3.
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