UNA BARBACOA EN EL PUEBLO
LA BARBACOA
QUIERO HACER UN HOMENAJE
A ESTA MANERA DE COCINAR
CARNES QUE ES UNA
PARRILLA O BARBACOA
EN ESTA OCASION ELABORAREMOS
UNA PARRILLA O BARBACOA CON
LOS INGREDIENTES CLASICOS COMO
*LA PANCETA* *LOS CHORIZOS*
*LAS
MORCILLAS*
*CHULETITAS DE CORDERO*
PARA ELABORAR UNA BUENA
PARRILLA O BARBACOA LO
QUE TENEMOS QUE TENER
EN CUENTA ES HACERLA
CON UN BUEN CARBON DE
ENCINA A SER POSIBLE.
TENEMOS QUE ENCENDER
TODO EL CARBON PARA QUE
NOS COCINE Y NOS ASE BIEN
LAS CARNES EN LA
PARRILLA Y BARBACOA
NO DEBEMOS DEJAR DE
PRESTAR ATENCION A NUESTA
PARRILLA O BARBACOA PARA
QUE NO SE NOS QUEME
Y ASI DEJAR LA CARNE,CHORIZOS
Y MORCILLAS ECETERA
EN SU JUSTO PUNTO DE ASADO
LA BARBACOA
LA PARRILLADA TAMBIÉN LLAMADA
ES UN MÉTODO PARA
COCINAR
CARNES DE DIFERENTES
ANIMALES,
PRINCIPALMENTE
DE BOVINO, MEDIANTE
EL CALOR DEL FUEGO,
DIFUNDIDO EN
CASI TODO EL PLANETA
DESDE EL
DESCUBRIMIENTO DEL
MANEJO DEL
FUEGO, ES DECIR,
ANTES DE LA
APARICIÓN DEL HOMO SAPIENS.
EL ANTROPÓLOGO CLAUDE
LÉVI-STRAUSS,
EN LO CRUDO Y LO COCIDO CONSIDERA
LA COCCIÓN DE LAS
CARNES COMO
UN PASO IMPORTANTE
PARA DEFINIR
A LA CULTURA HUMANA. DESDE AL
MENOS PASTEUR SE SABE QUE LA
COCCIÓN SIRVE PARA
ELIMINAR GRAN
PARTE DE LOS
GÉRMENES PATÓGENOS
(EN ESPECIAL
PARÁSITOS) QUE PUEDAN
ESTAR EN LAS CARNES,
POR OTRA
PARTE LA COCCIÓN, YA
SEA EN ASADO
O EN HERVIDO
FACILITA LA MASTICABILIDAD
DE LOS ALIMENTOS.
LOS TÉRMINOS
PARRILLADA, ASADO, CARNE ASADA
Y BARBACOA REFIEREN
TAMBIÉN A LA
COMIDA Y A LA
REUNIÓN DONDE SE CONSUME.
LA PARRILLADA ES
NORMALMENTE COCINADA
EN UN AMBIENTE
CALIENTE, CUBIERTO Y
CALENTADO POR LA
LLAMA DE LA
INCINERACIÓN DE
MADERA, CARBÓN,
GAS NATURAL O
PROPANO. LA PARRILLADA
EN LOS RESTAURANTES
PUEDE SER
COCINADA EN UNA
PARRILLA DE METAL
DISEÑADA
ESPECIALMENTE PARA ESE PROPÓSITO.
EN ALGUNOS SITIOS
SE LLAMA PARRILLADA
AL ACTO DE COCINAR
ACHURAS (VÍSCERAS)
DE VACA EN UNA
PARRILLA SIN EL
AGREGADO DE CARNES.
EL ASADO PERMITE
PROBAR LAS DIFERENTES
PARTES DE LA VACA.
ESTA COMIDA
GENERALMENTE
COMIENZA CON UN CHORIZO
Y UNA MORCILLA,
ANTES DE QUE LLEGUE
LA CARNE PRINCIPAL.
TAMBIÉN PUEDE
SER ACOMPAÑADO CON
RIÑONES, MOLLEJAS,
HÍGADO Y
CHINCHULINES, QUE COMPONEN
LAS VÍSCERAS DEL
GANADO VACUNO.
TAMBIÉN A VECES SE
INCLUYE CARNE
DE POLLO Y
ESPORÁDICAMENTE LECHONA
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