MASA DE HOJALDRE


ESTE ES EL VIDEO DE LA ELABORACION DE LA MASA DE HOJALDRE 1ª PARTE
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ESTE ES EL VIDEO DE LA ELABORACION DE LA MASA DE HOJALDRE 2ª PARTE
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@RECETA@
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INGREDIENTES
200 ML DE AGUA
50 ML DE LECHE (ENTERA)
30 GRAMOS DE LEVADURA FRESCA DE PANADERO
500 GRAMOS DE HARINA DE FUERZA
60 GRAMOS DE MANTEQUILLA (EN POMADA) BLANDITA
250 GRAMOS DE MANTEQUILLA EN UN TACO DURA (BIEN FRIA)
2 YEMAS DE HUEVO (¡¡OJO SOLO LAS YEMAS!!)
2 CUCHARADITAS PEQUEÑAS DE AZUCAR
1 CUCHARADITA PEQUEÑA DE SAL

ELABORACION
COMENZAREMOS MEZCLANDO TODOS LOS INGREDIENTES
1º SI ES EN UNA AMASADORA LOS MEZCLAREMOS DE LA SIGUIENTE MANERA:
TAMIZAREMOS LA HARINA CON UN COLADOR PARA QUE SE OXIGENE, Y LE AÑADIREMOS LA SAL Y EL AZUCAR, LAS 2 YEMAS DE HUEVO Y LOS 50 GRAMOS DELA MANTEQUILLA EN (POMADA) Y LOS 200 MILILITROS DE AGUA, Y MEZCLAREMOS MUY MUY BIEN LA LEVADURA DE PANADERO CON LA LECHE Y TAMBIEN SE LO AÑADIÉREMOS AL RESTO DE LOS INGREDIENTES CON LA FUNCION DE IRLA AMASANDO AUTOMATICAMENTE COMO EN EL VIDEO SE MUESTRA.
2ª OPCION SI NO TENEMOS AMASADORA NO IMPORTA LO HAREMOS COMO TODA LA VIDA SE HA HECHO QUE ES A MANO, EN ESTE CASO TAMIZAREMOS LA HARINA Y HAREMOS UN VOLCAN Y EN MEDIO UN CRATER DONDE IREMOS POCO A POCO IREMOS AÑADIENDO TODOS LOS INGREDIENTES MUY MUY DESPACIO Y DESDE EL CENTRO OSEA DESDE EL CRATER DEL VOLCAN DE HARINA, TANTO CON LA AMASADORA ELECTRICA COMO EL AMASADO A MANO SI FUERA NECESARIO LE IRIAMOS AÑADIENDO UN POCO DE HARINA HASTA CONVERTIR LA MASA EN UNA MASA HOMOGENEA ELASTICA Y A LA VEZ CONSISTENTE PERO SOBRETODO QUE NO SE NOS PEGUE A LAS MANOS.
UNA VEZ CONSEGUIDA LA MASA LA PONDREMOS EN UN BOL AMPLIO PREVIAMENTE ENHARINADO Y LO METEREMOS AL HORNO A 30 GRADOS DE TEMPERATURA DURANTE UNA HORA, DE ESTA MANERA LA LEVADURA FERMENTARA Y HARA DOBLAR O TRIPLICAR LA MASA, UNA VEZ PASADA UNA HORA LO SACAREMOS DEL CALIDO HORNO A TEMPERATURA DE 30 GRADOS Y LO AMASAREMOS ENERGICAMENTE PARA SACARLA EL AIRE Y NUEVAMENTE LA VOLVEREMOS A PONER EN EL BOL PREVIAMENTE ENHARINADO Y LO VOLVEREMOS A METER AL HORNO DURANTE OTRA HORA, VOLVERA A SUCEDER LO QUE EN LA OTRA OCASIÓN PASO QUE FUE QUE FERMENTO LA MASA Y TRIPLICO SU 
VOLUMEN, ESTA VEZ LA VOLVEREMOS A AMASAR OTRA VEZ CON ENERGIA APROXIMADAMENTE DE 8 A 10 MINUTOS Y ESTA VEZ LA COLOCAREMOS EN UN PLATO PREVIAMENTE ENHARINADO Y ESTA VEZ LA METEREMOS EN LA NEVERA O FRIGORIFICO POR UN PERIODO DE TIEMPO DE 30 MINUTOS O MAS, TAPADA CON UN PAPEL FIL SIN AJUSTAR AL PLATO.
PASADOS LOS 30 MINUTOS O MAS LA SACAREMOS Y VOLVEREMOS A AMASAR Y ESTA VEZ A LA HORA DE METERLES EN LA NEVERA LA HAREMOS UNA BOLA A NUESTRA MASA Y CON UN CUCHILLO BIEN AFILADO LA HAREMOS UNOS CORTES PROFUNDOS A MODO DE CRUZ Y LA VOLVEREMOS A COLOCAR EN EL PLATO CON EL PAPEL FIL POR ENCIMA Y LA VOLVEREMOS A INTRODUCIR A LA NEVERA POR PÈRIODO DE 20 MINUTOS O MAS, DESPUES LA SACAREMOS Y CON EL RODILLO ENCIMA DE UNA SUPERFICIE MUY MUY FRIA COMO EN EL VIDEO EXPLICO LA 
EMPEZAREMOS A AMASAR ESTIRANDO HACIA LOS LADOS DE LOS CORTES DE MANERA QUE NUESTRA MASA SE VALLA AMASANDO DEL CENTRO HACIA FUERA COMO DIGO HACIENDO UNA FORMA DE CRUZ, UNA VEZ ESTIRADA LA MASA SERA HORA DE PROCEDER A COLOCARLA LA MANTEQUILLA DURA QUE PREVIAMENTE HABREMOS ESTIRADO ENTRE DOS LAMINAS DE PAPEL FIL CON EL RODILLO DE MANERA DE ESTIRAR LA MANTEQUILLA PARA QUE NOS QUEDE HECHA UN RECTANGULO, CON ESA LAMINA DE MANTEQUILLA LA COLOCAREMOS ENCIMA DE LA MASA EN EL CENTRO Y 
EMPEZAREMOS EL PROCESO DE IR TAPANDOLA CON LOS PICOS QUE HEMOS CREADO AL AMASAR DESDE EL CENTRO, Y EMPEZAREMOS A ESTIRAR EL PAQUETE QUE HEMOS HECHO CON LA MASA DE MANERA QUE LA AMASAREMOS DESDE EL DOBLEZ HACIA FUERA COMO EN EL VIDEO SE EXPLICA, DESPUES LA METEREMOS EN LA NEVERA OTROS 20 MINUTOS Y DESPUES LA VOLVEREMOS A SACAR Y A VOLVER A AMASAR ESTIRANDO NUEVAMENTE REPITIENDO EL PROCESO 4 O 5 VECES, SIEMPRE METIENDOLA EN LA NEVERA PARA QUE LA MASA SE ENFRIÉ Y NUNCA SE PUEDA DESHACER LA MANTEQUILLA QUE ES LA QUE EN EL PROCESO DE HORNEADO DE ALGUNA RECETA HARA QUE LA MANTEQUILLA HABRA LOS PLIEGUES DE LA MASA DANDO ESA RIQUISIMA TEXTURA DE MASA DE HOJALDRE.
RECOMIENDO TRABAJAR LA MASA EN UN SITIO MUY FRIO Y EN UNA ENCIMERA DE MARMOL PARA QUE LA MASA SIEMPRE ESTE FRIA.
SE QUE PUEDE PARECER UN POCO ENREDOSO TODO ESTO PERO LO QUE OS RECOMIENDO ES QUE EMPECEIS UN DIA PRONTITO POR LA MAÑANA Y YA VEREIS QUE NO OS VAIS A ARREPENTIR EN ABSOLUTO POR QUE EL RESULTADO DE LA ELABORACION DE CUALQUIER RECETA CON MASA DE HOJALDRE ELABORADA POR VOSOTROS MISMOS OS VA A LLEVAR A REFLEXIONAR DE QUE HA MERECIDO LA PENA TODO UN DIA CON LOS AMASADOS PLEGADOS Y REPOSADOS DE LA MASA DE HOJALDRE, Y SOBRE TODO OS RECOMIENDO QUE VEAIS ESTE VIDEO EN LAS DOS PARTES QUE OS SERVIRA DE MUCHA AYUDA Y QUE YO CON TANTO CARIÑO OS HE HECHO, GRACIAS POR VUESTRA FIDELIDAD HACIA MI Y SE DESPIDE  VUESTRO SIEMPRE AMIGO CAMBALACHE3. GRACIASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
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